新闻动态
您当前的位置:首页 >新闻动态

“互联网+”携手主题潮店 或将引爆烧烤市场

    2015年,“互联网+”来势汹汹,疯狂冲击着所有行业。作为传统行业的餐饮更是首当其冲,烧烤作为餐饮行业的一个细分品类,同样遭遇发展瓶颈。在这种情况下,有很多思维转变快的餐饮企业开始尝试O2O经营,甚至已经取得了不错的成效,比如开在上海杨浦区翔殷路和军工路口一个不起眼的小门面——“原始烧烤”,经营模式是把总店设在网上,线下店只是一个提货点或体验店。而对于这种新的模式,业界仍然存在质疑:这种经营模式真的适合当下的很多餐饮企业吗?传统餐饮能否成功转型?互联网思维到底颠覆了传统餐饮的什么?

    中国餐饮创客好项目大赛组委会主任马巍告诉《中国经营报》记者,“互联网+餐饮”的O2O新营销模式,对于国内餐饮企业而言,很多的理解都只局限于形式,很难将新媒体具体营销内容运用到现实经营中来。未来国内的烧烤市场是“互联网+”携手主题潮店的模式,要实现这一经营模式,就要求聚合很多专业投资领域、策划领域、品牌营销领域、餐饮领域优秀导师的资源。他表示,将这些好的资源放在中国餐饮创客好项目这个平台上,可对这些餐饮企业的创客进行集中培训、投资和引导,使他们能够借助新媒体全营销的方式进行转型和经营。

    烧烤主题潮店更易于生存

    互联网概念和烧烤项目结合,再经过系统化的策划、运作和质量保证,就会起到不同的效果。

    如何真正用互联网思维方式做烧烤?在马巍看来,经营者应该用消费者的需求去倒推自身对市场的供应。互联网时代的顾客,不再是“上帝”。也不再是“衣食父母”,而是“朋友”。既然是“朋友”,你就绝对不能“忽悠”他们,也不需要刻意“讨好”他们,大家是一种相互支持、情感互通的关系。

    比如,本报曾经报道过的餐饮创客项目:一品世家疯狂烤翅就是用互联网思维方式做烧烤,创客陈茜、田春幸和她们的团队建立起自己的互联网营销方式,在移动或手机端进行互联网营销,并从一个被疯狂烤翅所吸引的食客,变身成为 “一品世家”的加盟商。

    随着时代的变化,消费需求也在变。目前烧烤的消费群体主力是:80、90后消费群体、年轻白领一族以及“ 丝吃货”。以90后的消费者为例,他们喜欢多变、新奇,喜新厌旧,有很强的消费欲望。他们对细节的感受不一定那么入微,但对于打动他们的那个“关键点”,一定要照顾到。他们所理解的真正意义上的口味国际化,甚至比经营者想象中的更超前。所以,他们更喜欢一些超出预期的消费体验,物美价廉、喜闻乐见、休闲娱乐的餐厅更受这类人群的青睐。未来的互联网烧烤店要想做好,就必须要学会读懂他们,理解他们。因为未来的烧烤已经“不是在卖食物,是在卖体验”。

    90后消费者对细节的感受不一定那么入微,但对于打动他们的那个“关键点”,一定要照顾到。

    和主流消费群做“朋友”

    主题餐饮在中国大陆兴起是在20世纪 90 年代后期,但当时主要是在港台地区,主题性已经是非常流行的一种餐饮经营模式。台湾早有令人大跌眼镜的“马桶主题餐厅”,在中国大陆,主题餐厅也已经在各地开花。现今,采用“主题餐厅”经营方式的餐馆渐渐多起来。

    目前主题性餐厅的形态也越趋丰富。走进餐厅,从装修、装饰风格到主打菜式,甚至服务员的着装,几乎都与餐厅的主题风格统一。主题餐厅使人们就餐不再单纯追求环境的优雅、音乐的婉转,而向更直接、更感性的层次迈进。无论是以船、以电影、以车甚至是以监狱为主题的餐厅都充分展现了人性化的一面,得到了消费者的青睐。从某种意义上讲,对于80、90后的消费群体来说,选择在哪里吃饭不重要,重要的是能聚在一起,能分享快乐,能真正找到心灵深处的共鸣。

    拿参与餐饮创客大赛的创客案例烧烤大师“聚义厅主题餐厅”来说,体现的是以“行侠仗义 ,除恶扬善”为核心的水浒精神,聚义厅俨然把烧烤变成了一种文化,不“止”于烧烤,不流于形式,目前已在全国开了700多家连锁店。喜欢吃烧烤是一种习惯,而享受烧烤则是一种人生态度。在聚义厅,吃的是一种体验、是一种爽快、是一种放浪形骸般的任性。在聚义厅,“撸串”只是其中一种享受美食的方式。

    在马巍看来,新型的互联网概念和比较土的烧烤项目结合,再经过系统化的策划、运作和质量保证,就会起到不同的效果。在传播方面,新型互联网的“爆品式”营销,如同病毒式传播,能起到口碑宣传的作用。加之烧烤的高利润、低成本、低门槛、选址灵活的特点,才使得很多喜爱吃烧烤的消费者转身做了聚义厅的加盟商。

    “这些案例都告诉我们,‘互联网+’这个概念的演绎方式其实有很多种,每个餐厅都要根据自己的情况选择适合自己的方式。”马巍说,“2015年国内的烧烤市场将经历新的一番‘炙烤’,主题潮店将迎来更为广阔的市场。”